首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  在职教育  科学研究  招生工作  学院快讯  专业设置  团学园地  实验教学示范中心  校友之家 

学院快讯

 学院快讯 

当前位置: 首页>>学院快讯>>学院快讯>>正文

文学院成功举办“东北文学史料整理与研究”座谈会
2023-05-15 08:32  

202358日下午,文学院在文华楼223会议室组织召开了“东北文学史料整理与研究座谈会。座谈嘉宾有中国少数民族作家学会常务副会长李霄明,中国少数民族作家学会副秘书长姜鸿琦,辽宁出版集团、春风文艺出版社首席编辑姚宏越。文学院院长胡胜教授致欢迎辞,文学院师生代表参加了座谈会。座谈会由吴玉杰教授主持。

座谈会上,与会嘉宾与文学院师生就“东北文学史料整理与研究”的话题进行了深入交流。

李霄明结合自身的工作经历与文学经验强调了正确认识史料的重要性,并指出深入推进东北作家群研究的必要性。他认为,研究者要切实考察东北作家群形成的历史背景,深入体会东北作家的使命感和爱国情怀,挖掘东北文化的丰富性,打破外界对东北的刻板印象。

姚宏越从编辑出版的角度切入,强调现代东北流亡文学是研究的富矿,研究东北流亡文学具有极高的当代价值,对重新认识东北、发扬爱国情怀具有重要意义。他指出,重新关注以舒群为代表的东北作家,不仅是对文本的再研究,也是对中国文学发展脉络的进一步梳理。

姜鸿琦从《舒群全集》的整理实践谈起,指出了史料整理工作的不易,并强调了史料整理工作对正确认识历史所起到的重要价值。

座谈会上,几位嘉宾还就“东北作家群的概念界定”“舒群作品考证”“新老东北作家群体之间的关系”等相关问题与师生进行深入探讨,现场气氛活跃,反响热烈。师生们表示,东北文学越来越突显出其重要性,要回到历史现场,注视真实的历史面影。

各位专家学者的精彩发言为师生们提供了宝贵的学习经验,提供了学习研究的新角度。此次座谈会的成功举办,不仅开拓了师生们的学习视野,更助力了文学院中国现当代文学学科的进一步发展。

 

 

 

辽宁大学文学院

2023510


关闭窗口

辽宁大学文学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602473  邮编:110136
辽ICP备05001361号