首页 | 学院概况 | 教师队伍 | 本科生 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学院快讯 | 专业设置 | 精品课程 | 学团园地 | 在职教育 
专业设置
 
当前位置: 首页>>专业设置>>正文
 
民俗学专业硕士学位授权点
2010-11-08 13:31  

辽宁大学文化传播学院民俗学(含民间文学)专业基础雄厚,学术研究历史较久,成果丰富。迄今已出版学术专著40余部(卷),发表论文300余篇,其中获国家级、 省级奖励32项。本专业于1982年开始正式招收硕士研究生,迄今已毕业30余名,其中有9名考取了博士研究生。本专业于1990年成立了民俗研究中心,已同日本、 德国、韩国、蒙古等有专业学术交流,产生了一定的国际影响。     现今已确定了三个主要研究方向:
    1.
民俗文化研究;

2.民间文学研究;

3.应用民俗研究。

围绕上述研究方向,本专业设置了一整套较为科学的课程体系,它们既可自成学术体系,又为考取博士研究生奠定坚实基础。主要课程有:社会文化人类学;民间文艺学;民俗学方法论;民俗学史;中国文化史;应用民俗学;民俗调查理论与实践等。

本专业学术队伍结构合理,教学经验丰富;专业图书资料、杂志齐全;科研、教学条件优越。目前,正按照新制定的学科建设发展规划大幅度提高专业综合实力,以满足过内外对于民俗学高层人才的普遍需求。

学位授予单位代码:10140

学科、 专业代码:030304

学科、 专业名称:法学、民俗学(含民间文学)

 

关闭窗口

辽宁大学文学院  地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号
电话:024-62602473  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP 备 05001361 号