首页 | 学院概况 | 教师队伍 | 本科生 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学院快讯 | 专业设置 | 精品课程 | 学团园地 | 在职教育 
专业设置
 
当前位置: 首页>>专业设置>>正文
 
新闻学专业
2010-11-08 13:28  
        本专业以新闻现象与新闻功能、 新闻规律为主要学习与研究对象, 培养学生了解党和国家新闻与出版的方针、政策、法规,全面掌握本专业的基础理论知识及综合技能, 成为从事新闻出版与宣传工作的高级专门人才。

       主要课程:新闻理论、 新闻写作学、新闻采访学、新闻摄影基础、 中国新闻事业史、新闻评论学、传播学、外国新闻事业史、 电视新闻、现代汉语、 写作、中国现代文学 、中国当代文学、文学概论、 外语、 计算机应用等。还开设经济理论、 法学基础、口才训练等专题课。

     

      专业介绍 
  1. 专业内容及特点
  新闻学是一门研究新闻活动、新闻事业及新闻工作规律的科学。它是在新闻事业发展到一定规模之后产生的。和一些历史悠久的专业相比,新闻学虽然是比较年轻的学科,但由于它和大众生活有着密切的相关性,有着较为明显和突出的实用效果,并且又借助其本身追求新鲜、快捷、真实等特性及独有的创新精神,使这门学科得到了十分迅猛的发展。
  新闻学的主要内容包括:新闻理论、新闻业务、新闻史三个方面。其具体内容:传播学理论的演变与发展;大众传播领域的经典模式与代表人物;各种新闻业务知识和新闻工作的技能技巧,比如通过教学,学生将具备新闻采访、新闻写作、新闻摄影、新闻编辑以及新闻策划等能力,具有从宏观角度和专业角度去把握媒介产业和媒体市场的眼光和思维等等;此外还涉及与新闻学专业相关的交叉领域学科的研究;进行中外新闻事业发展历史和新闻学诸多研究方向、学说及学术流派等分析研究。
  新闻学专业在新闻理论研究、改革研究、新闻实践、新闻管理以及传播学等领域都有非常广泛的应用,新闻学以其多元的特性显示出极为强大的生命力。
  2. 专业基本要求
  由于新闻学是以人类社会客观存在的新闻现象作为自己的研究对象,研究的重点是新闻事业和人类社会的关系等问题,这就要求在专业教学和研究中,以解释和探索新闻事业的产生、发展的特殊规律及新闻实践工作的基本要求作为出发点。新闻学在形成过程中曾经吸收了哲学、政治学、历史学、文学、心理学、社会学、系统学等诸多学科中的成果,具有多元庞博的特性,因此在不断发展和完善新闻学科的过程中要注意不断吸收来自各学科的最新研究成果,发挥新闻学的广阔潜力。
  在信息化浪潮席卷全球的今天,人们对新闻信息的渴知欲和敏感度已经达到前所未有的程度,如何快速、高效、完满地达成人们对信息的要求,是现代新闻学所要努力的方向和研究的主要课题。新闻学是指导我国新闻事业发展与建设的重要依据,是关系到我国舆论引导、政令下达和社会风气形成等一系列重大问题的关键性理论和学科。
  3. 培养目标及个人就业方向
  本专业培养具有比较扎实的马克思主义新闻学理论基础、熟悉中外新闻学理论、比较熟练的掌握新闻业务的各种知识和新闻实践的技能技巧、具有向新闻学相关领域扩展和渗透能力的高级专门性人才,毕业生能在各新闻单位、新闻政策研究部门、政府管理机构、各单位的新闻宣传处从事新闻采写、编辑、统筹、策划等工作。
  4. 学制
  以四年制为基础,实行三至六年的弹性学制。
  5. 授予学位
  文学学士学位
  6. 核心课
  现代汉语、中国古代文学作品选、中国现当代文学作品选、基础写作。
  7. 主干课
  新闻理论、新闻采访、新闻写作、中国新闻事业史、外国新闻事业史、大众传播学、新闻摄影、广播电视新闻概论、舆论学、西方新闻传播学名著选读、新闻法规与新闻事业道德、文艺理论、新闻评论、电视节目制作、媒介经营与管理、报纸编辑。

关闭窗口

辽宁大学文学院  地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号
电话:024-62602473  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP 备 05001361 号