首页 | 学院概况 | 教师队伍 | 本科生 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学院快讯 | 专业设置 | 精品课程 | 学团园地 | 在职教育 
专业设置
 
当前位置: 首页>>专业设置>>正文
 
汉语言文学专业
2010-11-08 13:26  

    

    

    本专业以汉语言文学现象和规律为主要学习与研究对象,系统传授语言, 文学知识,使学生成为具有协作, 研究, 教学及宣传, 文化管理知识及能力的高级专门人才。

        主要课程:文艺理论, 美学理论, 语言学概论,中国古代文学, 中国现代文学, 中国当代文学, 外国文学, 现代汉语, 古代汉语, 应用写作, 外语, 计算机应用等,还开设经济理论法学基础,口才训练和语言文学方面若干专题课。

  1. 专业内容及特点
  汉语言文学是一门研究汉语言文学现象和文学规律的学科。本专业历史悠久,具有深厚的文化底蕴。它以古今中外一切优秀的文学作品为基点,研究文学的发展规律和理论建构。
  其主要内容包括:语言学的理论概要;古今中外文学的发展脉络、重要作家及其代表作品;有关文学的基本理论和审美鉴赏理论;写作的基础知识和实践训练等。
  汉语言文学是一门基础学科,它是新闻、广告、戏剧、影视等各类文化艺术学科的重要基础。本专业通过对中国文学的梳理和研究,有助于学生学习和把握文学艺术运动的基本规律,同时对现在和未来的文学艺术创作会起到重要的参考价值和指导意义;为弘扬人类的文明成果、繁荣我们的文学事业以及文化事业做出重要努力;为了解世界文学和中国文学走向世界提供历史的经验和教训。在世界文学的参照系中,欣赏和研究汉语言文学的独特魅力。
  2. 专业基本要求
  由于汉语言文学是以汉语言、文学作品和文学现象作为自己的研究对象,研究的重点是汉语言的特点和发展规律、文学的审美特性和理论建构,这就要求在专业教学和科研中吸收哲学、美学、政治学、历史学、心理学、社会学等诸多学科中的成果,不断发展和完善本学科的广阔潜力。
  3. 培养目标及个人就业方向
  本专业以马克思文艺思想为指导,系统传授语言、文学知识,使学生在重点了解中外文学精华的基础上,不断提高鉴赏能力和写作能力,不断提高文学修养和理论修养,使学生成为具有写作、研究、教学及宣传、文化管理知识与能力的高级专门人才。
  4. 学制
  以四年制为基础,实行三至六年的弹性学制。
  5. 授予学位
  文学学士学位
  6. 核心课
  现代汉语、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、基础写作。
  7. 主干课
  语言学概论、古代汉语、文学概论、外国文学、民间文学概论。

    

关闭窗口

辽宁大学文学院  地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号
电话:024-62602473  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP 备 05001361 号