首页 | 学院概况 | 教师队伍 | 本科生 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学院快讯 | 专业设置 | 精品课程 | 学团园地 | 在职教育 
机构设置
 
  学院简介 
  领导简介 
  院长致辞 
  机构设置 
  行政人员 
 
当前位置: 首页>>学院概况>>机构设置>>正文
 
文学院语言学教研室主任——唐厚广
2014-04-02 13:09  

唐厚广,男,19581月生于沈阳,1984年毕业于锦州师范学院中文系,2003年晋升为教授。现任辽宁大学文学院教授,语言教研室主任,研究生导师。辽宁省语言学会副会长、修辞学分会会长,中国修辞学会会员,教育部学位委员会论文评审专家。

讲授“现代汉语”、“语言学概论”、“修辞学”、“逻辑学”、“现代汉语词汇学”、“现代语义学”等课程,其中“现代汉语词汇学”、“现代语义学”为研究生课程。

出版专著二部:《语言与逻辑问题探索》,辽宁人民出版社,2003年;《中国理论语言学的文化重建》,沈阳出版社,2006年。

主编图书二部:《大学生导读书目系列丛书》,辽宁民族出版社, 1992年;《创新教育与研究性学习》,中国社会出版社,2004

发表论文《形容词接动态助词动词化初探》(《锦州师院学报》19852期,中国人民大学《语言文字学》19855期全文转载)、《“不如”句研究》(《锦州师范学院学报》19972期)、《离经叛道 合情入理——谈超越同一律的语言表达技巧》(复旦大学《修辞学习》20033期)、《构建一种新的推理形式——假言判断变形推理》(《沈阳师范大学学报》20033期)、《20世纪辞规研究的回顾与思考》(《社会科学辑刊》20115期)等数十篇。

科研项目:主持或参与研究省部级科研项目6项,现已结题5项。主持2013年辽宁省社会科学规划基金项目:修辞学的新领域——辞规研究,在研。

荣誉:《语言与逻辑问题探索》2005年获首届哲学社会科学成果辽宁省政府奖(二等奖);《中国理论语言学的文化重建》2007年获辽宁省新闻出版局优秀图书一等奖。

 

 

 

关闭窗口

辽宁大学文学院  地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号
电话:024-62602473  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP 备 05001361 号