首页  学院概况  教师队伍  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  学院快讯  专业设置  学团园地  在职教育  实验教学示范中心 
学院快讯
 
 学院快讯 
 学院通知 
 
当前位置: 首页>>学院快讯>>学院快讯>>正文
 
文学院举办“我们如何做研究”学术讲座
2019-04-15 07:43  

48日下午,福建师范大学教育学教授、博士生导师刘家访应文学院邀请在文华楼223会议室作了题为“我们如何做研究”的学术讲座。文学院党委书记庞艳华、文学院研究生辅导员刘鹏昊、相关研究方向的教师及部分研究生、本科生参加讲座。讲座由庞艳华书记主持。

讲座伊始,刘家访教授从近年来全国中文系博硕士论文的题目梳理入手,指出当下很多论文题目缺乏问题意识或流于表面,甚至有的研究课题实际上并没有探讨价值,进而提出“我们如何做研究”的问题。他主张做研究应该尽量研究新主题,即本领域的新问题,学会用新方法研究旧问题。

刘家访教授认为,做研究最重要的是要具备“四有意识”,即“有问题意识”、“有理念意识”、“有方法意识”、“有逻辑意识”。并以当前教育改革中的实例对“四有意识”进行了深入阐释。“有问题意识”突出强调“问题”二字,要在矛盾与冲突中寻找问题。研究者要诱发问题意识使研究产生新的问题,并为新的问题提供可接受的答案。他以“部编本”语文教材中传统文化的占比现状为例,就当下应如何进行传统文化教育表达了自己的看法;“有理念意识”强调研究中理论观点一以贯之的重要性,要避免概念不统一、用语混乱等情况;“有方法意识”重点提出了两种研究方法:定量研究和定性研究,并就定性研究和质化研究这两个概念提出了自己的看法。此外,刘家访教授还介绍了一些具体的研究方法,如观察法、问卷法、访谈法等等;“有逻辑意识”指出研究要“小题大做”,要放宽视野、逻辑清晰,避免“剪不断,理还乱”的尴尬境地。

随后,刘家访教授鼓励大家积极发言,同学们踊跃提问、积极探讨。刘家访教授就“古代汉语的研究方法、研究价值”、“如何进行语言学的跨学科研究”等问题作了详细解答。

 

最后,文学院党委书记庞艳华对本场讲座进行了总结,她指出刘家访教授的讲座对于提高学生的学术能力极具启迪意义,她鼓励大家要像刘家访教授一样踏踏实实做学问、扎扎实实搞研究,要有善于发现问题的好奇心。参加讲座的同学们纷纷表示,刘教授今天的讲座深入浅出、有理论有实践,为我们今后进行学术研究提供了行之有效的方法,希望能将今天学到的理论运用到今后的学术研究中去,取得积极的成果。

此前,文学院院长韩春虎与刘家访教授就学院间交流、学术科研、学科建设等问题进行了深入交流。

 

关闭窗口

辽宁大学文学院  地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号
电话:024-62602473  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP 备 05001361 号