首页 | 学院概况 | 教师队伍 | 本科生 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学院快讯 | 专业设置 | 精品课程 | 学团园地 | 在职教育 
教师介绍
 
 教师介绍 
 队伍建设 
 
当前位置: 首页>>教师队伍>>教师介绍>>正文
 
张天红
2014-04-04 08:16  

张天红 简历

 

1970   出生于辽宁黑山现居沈阳。

1991   鲁迅美术学院教育系油画专业毕业。

1995   鲁迅美术学院油画系大型历史性艺术工作室硕士研究生毕业获硕士学位,师承宋惠民教授。虹空间国际艺术中心艺术总监。辽宁大学文学院教师。

展览

1990   国画《少女》鲁迅美术学院与天津美术学院教学交流展。

1991   个人油画展《阳光出游》 鲁迅美术学院。

1991   油画《红色风情》获全系毕业展创作第一名。

1991   装置艺术四人展《世界的图式》鲁迅美术学院。

1993   中国圆明园艺术家村秋季联展广州图书馆

1994   油画《画像飞行》 GALLERY4画廊、《花朵》 综合艺术展新加坡

1994   北京阿芒拿画廊举办的中国首届职业画家展。

2002   专业以及总分第一名成绩考入鲁迅美术学院油画系攻读硕士学位研究生。

2003   个人油画展《亲爱的剧场》上岛咖啡。

2003   《走在边缘》东北艺术家联展 上海。

2003   《材料穿透精神》综合材料艺术展鲁迅美术学院。

2004   《蔬果门神〉》全国十届美展辽宁省展优秀奖。

2005   《无痛郁金香》参加《美苑杯》全国高校作品展获学术奖。

2006   《剧中人》参加《鲁艺杯》全国高校教师作品展获油画类金奖。

2007   《宋庄画家村女性艺术家作品联展》上上美术馆 北京。

2007   《对话——传统大师与当代艺术家》创意艺术空间 上海。

2012   《后奢华主义时代的漂游》鲁迅美术学院。

2013   《爱在相遇》十二人主题画展遇见爱咖啡馆。

2013   《当代30位最具学术价值与市场潜力的油画家》 国家画院。

 

艺评

 

张天红的作品造型与制作上融合了学院派技巧与当代影视的图像方式。这里,光与影的变化、形与色的对比、人与背景的互渗,都具有一种戏剧化的情景和个人视觉的想象性时空。语言上采用了表现性的写实主义手法,并带有某种超现实主义意味,着力营造主观的精神与意境,最求一种精神上的逼真。有观想、也有戏说,作品吸收了历史叙述方式,将历史与现实予以互换和交融,在似真非真的审美思维向度上,消解时空的真实,对形与色进行大胆的变异。

现实的虚幻或失落,人生的欢忧或无奈......在她的笔下均变成戏剧化的角色、道具、场景。张天红将表现性写实主义、超现实主义与东方艺术精神(重神韵与意境的营造)有机结合,在幻化的形象与朦胧的意境中再现一种遥远而内心的视觉图式。

——黄丹麾   

关闭窗口

辽宁大学文学院  地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号
电话:024-62602473  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP 备 05001361 号