首页  学院概况  教师队伍  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  学院快讯  专业设置  学团园地  在职教育  实验教学示范中心

当前位置: 首页>>招生就业>>招生信息>>正文

辽宁大学文学院2018年接收推荐免试攻读硕士学位研究生硕博连读优选计划实施细则
2018-09-21 16:21

辽宁大学文学院2018年接收推荐免试攻读硕士学位研究生

硕博连读优选计划实施细则

一、优选计划

(一)凡获得推荐免试资格的优秀应届本科毕业生,于申请参加我校接收推荐免试攻读硕士学位研究生复试的同时,可优先选择拟申请专业内一名博士研究生导师作为其硕士阶段指导教师,经所选择导师同意,将列为辽宁大学硕博连读优先选拔对象。

(二)入选者在达到学业条件申请我校硕博连读研究生时可不受《辽宁大学硕博连读研究生选拔办法》关于申请条件的限制,直接参加转博考核。

(三)转博考核通过者,进入博士研究生阶段培养,经过博士研究生阶段培养符合学位授予条件的,按照相关规定授予博士学位。

二、申请条件

(一)申请者品德良好,遵纪守法,诚实守信,学风端正,身心健康。

(二)申请者应为具备本科就读高校推荐免试攻读硕士学位研究生资格(不含专项计划)的优秀应届本科毕业生。

(三)拟申请专业应为学术学位专业,申请者本科毕业专业一般应与拟申请硕士专业为一级学科内的相同或相近专业。

(四)申请者热爱科学研究工作,具有较强的创新意识和突出的科学研究能力。

三、接收推免生专业

博士招生专业及导师:

文艺学   刘巍

中国古代文学 熊明  吉国秀

中国现当代文学 谢纳

(一)2019年学校继续实施“推荐免试攻读硕士学位研究生申请硕博连读优选计划”,“推免预报名系统”已进行相关设置。

(二)发出复试通知

1.文学院对申请者的相关信息进行审查、评议,确定复试名单,并向合格申请者发出复试通知。

2.考生接到复试通知后应于24小时内确定是否参加复试并作出回复,逾期视为放弃复试资格。

(三)考生参加复试

1.同意参加复试的考生,可登录文学院研究生工作办公室网站查看复试相关安排,也可电话咨询。

2.考生需携带(原件和复印件)身份证、学生证、曾发表的科研成果、获奖证书等,能够体现学术能力的相关材料。

四、复试时间及复试内容

(一)我院接收推荐免试攻读硕士研究生硕博连读优选复试与推荐免试硕士研究生复试同时进行,时间暂定于9月末,具体时间以通知为准。

(二)复试内容。

1.专业素质和综合能力考核。本部分为面试。专业素质和综合能力考核满分100分,未达60分者视为复试不合格,不能录取。

2.思想政治素质考核。不合格不能录取。

3.具体复试安排详见网站通知。

五、拟录取名单的确定

(一)通过优选计划考核及我院推荐免试攻读硕士学位研究生复试的申请者,即列入优选计划名单。

(二)未通过优选计划考核,但被我拟录取为推荐免试攻读硕士学位研究生的申请者,自行选择是否继续以推荐免试方式攻读我硕士学位。

(三)优选计划入选者需经文学院上报学校推荐免试攻读硕士学位研究生申请硕博连读优选计划工作领导小组审核,由研究生院统一进行公示,公示期为10个工作日。

六、其他

(一)优选计划入选者在入学前必须取得本科毕业证书,否则取消硕士录取资格。

(二)若优选计划入选者的研究生导师在该研究生转博年度没有招生资格或无法继续指导研究生,则由该研究生所在培养单位重新分配导师。若该研究生不接受其所重新分配的导师,则视为其自动放弃申请转博资格。

六、学费及奖助学金制度

(一)被我校录取的学术型推荐免试硕士生学费标准为每生每年8000元,专业学位型研究生学费标准依据各专业具体要求。

(二)被我校录取的推荐免试硕士生可享受以下奖助学金政策:

1.学业奖学金:全部推荐免试录取新生第一学年可获得一等学业奖学金,每生8000元。

2.国家助学金:每生每年6000元(定向就业研究生除外)。

3.国家奖学金:每生每年20000元,按照评选条件进行评定。